Confira dez dicas para ter uma dieta regular com os nutrientes necessários e importantes para o seu corpo
O Dia Nacional da Saúde e da Nutrição é celebrado nesta sexta-feira (31). A data tem como objetivo conscientizar sobre a prática da boa alimentação, fundamental para cada fase da vida em necessidades nutricionais. Na Secretaria Municipal da Saúde (SMS), a Área Técnica de Saúde Nutricional (ATSN) promove, coordena e orienta políticas, diretrizes, projetos e ações de prevenção e cuidado nutricional, baseada nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS).
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como propósito a melhoria das condições da alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas, vigilância alimentar e nutricional, prevenção e cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.
Confira dez passos para uma alimentação adequada e saudável:
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados, a base da alimentação;
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3. Limitar o consumo de alimentos processados;
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6. Fazer compras em locais que ofertem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados;
7.Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.